Bruschetta
A dica, para você que tem restrição de glúten é substituir o pão italiano por biscoitos de arroz integral que você encontra disponível a venda em supermercados.
Acrescente aos biscoitos, tomates picados sem sementes, azeite, manjericão, pimenta-do-reino e parmesão a gosto.
A dica, para você que tem restrição de glúten é substituir o pão italiano por biscoitos de arroz integral que você encontra disponível a venda em supermercados.
Acrescente aos biscoitos, tomates picados sem sementes, azeite, manjericão, pimenta-do-reino e parmesão a gosto.
É uma base prática e simples, onde você pode criar e recriar. Te da a possibilidade de vários sabores de pizza, use o biscoito com uma pincelada de molho e cubra com os ingredientes de sua preferencia.
Biscoito De Arroz Com Chocolate e Amêndoa
Uma doce e simples opção para a restrição do glúten é cobrir o biscoito integral de arroz com o chocolate da sua preferência .É só derreter, cobrir um dos lados e decorar com amêndoas laminadas.Leve a geladeira antes de servir nestes dias de verão .Em dias frios você pode servir com o chocolate ainda aquecido.
Palmito
Poucas calorias,
fonte de minerais, como cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas. Ele
contribui para a formação óssea e dos tecidos do corpo, ajuda no controle da
pressão arterial e age contra a retenção de líquidos. O palmito ainda é rico em
fibras, retarda o envelhecimento, aumenta as defesas imunológicas e ameniza os
efeitos de Alzheimer.
Se for comprar o alimento em conserva, fique atento
à coloração da água: muito escura ou com sinais avermelhados ou marrons ou se
estiver com aspecto esbranquiçado, não significa coisa boa.
E por fim, o palmito em conserva apresenta uma alta
concentração de sódio. Para diminuir esta quantidade, basta ferver o vegetal em
água (que não seja a da conserva) por 15 minutos antes de consumir.
Informação retirada da Revista Vegetarianos - nº 89
Caju
Sua suculenta polpa é rica em vitamina C, cálcio, potássio e
fósforo. A castanha é fonte de vitamina E, zinco, selênio e boas gorduras. A
folha quando nova pode se transformar em um suco muito útil contra aftas e
cólicas intestinais. E a raiz pode ser utilizada como laxante.
Você imaginava o quanto esta fruta é tão incrível?
Coquetel de limão e manjericão
Ingredientes:
- Suco de dois limões grandes
- 10 folhas grandes de manjericão
- 6 colheres (sopa) de açúcar cristal
- 6 xícaras (chá) de água filtrada
- 1 pedaço de gengibre pequeno com casca
Preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador e coe. Sirva gelado.
Rende 4 porções.
Está com calor? Então confira esta dica de salada refrescante!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido no vapor
- 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manjericão
- 1 colher (chá) de ervas finas
- ½ colher (chá) de pimenta do reino
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de suco de laranja
Preparo:
Junte todos os ingredientes em uma bacia e misture bem.
Sirva a salada em seguida.
Rende 4 porções.
Lichia
Baixo valor calórico, uma boa aliada na perda de peso, rica
em fibras, vitaminas do complexo B, potássio e cálcio e ainda possui mais
vitamina C que a laranja (o que significa bastante força para as defesas do
corpo). Quem diria tudo isso em uma frutinha tão pequena!
Na hora de comprar a lichia, escolha as com casca mais firme
e quanto mais vermelha, mais madura e saborosa. Para mantê-la por mais tempo,
armazene na geladeira. E por último, é mais fácil encontrar esta fruta bem suculenta
de novembro a fevereiro, pois é a época da safra brasileira.
Trufas de alfarroba
Ingredientes:
- ½ copo de avelã
- ½ copo de flocos de aveia
- 1 pitada de sal marinho
- 3 colheres (sobremesa) de agave a gosto
- o quanto baste de suco de laranja
- 2 colheres (sobremesa) de alfarroba
Preparo:
Coloque a avelã e a aveia em flocos no processador de
alimentos ou no liquidificador. Processe até formar uma farinha fina.
Acrescente o sal e o agave. Volte a processar até que a massa comece a grudar
nas bordas do liquidificador. Se a massa estiver muito seca, acrescente
cuidadosamente um pouco do suco de laranja. Faça bolinhas e finalize
passando-as pela alfarroba.
Sorbet de banana e canela
Ingredientes:
- 1 banana nanica bem madura
- Canela a gosto
- Gotas de limão a gosto
Preparo:
Fatie a banana e leve para congelar por pelo menos 4 horas. Cerca de 5 minutos antes de servir, retire-a do congelador. Deixe à temperatura ambiente para ficar mais macia e fácil de triturar. Leve ao liquidificador com a canela e as gotas de limão. Triture até formar um creme. Sirva em seguida.
Fatie a banana e leve para congelar por pelo menos 4 horas. Cerca de 5 minutos antes de servir, retire-a do congelador. Deixe à temperatura ambiente para ficar mais macia e fácil de triturar. Leve ao liquidificador com a canela e as gotas de limão. Triture até formar um creme. Sirva em seguida.
Requeijão caseiro!
O
requeijão caseiro é uma receita simples que pode ser acrescida por parmesão, orégano, cheddar ou ervas finas para dar um toque final.
INGREDIENTES:
250 g de
ricota fresca
1 colher
de sopa de manteiga
1 colher
de chá de sal
1 xícara
de leite
1 colher
de chá de amido de milho.
PREPARO:
Coloque a
ricota no liquidificador com a manteiga e o sal. Misture o leite frio ao amido
de milho e leve ao fogo até ferver. Misture bem, cozinhe em fogo baixo por
um minuto.
Ligue o
liquidificador e cuidadosamente vá acrescentando o leite até obter um creme
liso. Coloque em um vidro bem lavado e seco e leve a geladeira.
O amido
de milho pode ser substituído por farinha de arroz. Os dois ingredientes são
próprios para quem tem intolerância ao glúten.
Sucos Superpoderosos!
Nestes últimos dias, colocamos diversas dicas de sucos especiais em nosso Facebook. Mas se você não acompanhou por lá, está é a sua chance de anotar todas elas!
Desintoxicação completa!
- 1 copo de 300 ml de abacaxi em
cubos
- Suco de um limão
- 1 colher (sopa) de raspas de
casca de limão
- ½ colher (sobremesa) de gengibre
fresco ralado
Cura ressaca!
- Suco de 2-3 limões
- Gengibre a gosto
- Gelo a gosto
Seca barriga!
- 2 fatias de melão com as sementes
- 1 copo grande de chá de erva-doce
(Sim, com as sementes! Bata no
liquidificador e aproveite as propriedades de cálcio que ela possui.)
Adeus câimbra!
- 1 banana
- 1 copo de água de coco
Moderador de apetite.
- ½ maçã média
- ½ abacate médio
- 1 copo de água mineral
- Adoce a gosto
Espanta infecção!
- 3 kiwis sem casca
- Suco de 3 laranjas
- 500 ml de água
Estimulante sexual!
- 1 colher (sopa) de xarope de
guaraná
- 50 g de polpa de açaí
- 2 copos de água
- 10g de catuaba em pó
Xô celulite!
- 1 colher (sopa) de hortelã fresca
- 1 rodela de abacaxi
- 1 folha grande de couve
- Suco de 1 limão grande
- 200 ml de água de coco
Sossega TPM!
- ½ banana nanica
- 1 copo de água de coco
- 1 colher (sopa) de leite de soja
(É indicado tomar este suco
diariamente, 15 dias antes do ciclo menstrual).
Anti-inchaço.
- Suco de 1 lima da pérsia
- 3 xícaras de chá de melancia
picada
- 10 folhas de capim-cidreira
fresco
Memória turbinada.
- 5 folhas de ginkgo biloba
- 5 folhas de alecrim
- 1 copo de água
(Na verdade, não é bem um suco. O
chá acima pode ser tomado gelado duas vezes ao dia).
Depois da academia.
- 200 ml de água de coco
- 2 talos de aipo
- 2 fatias médias de melão
- ½ mamão papaia pequeno
Pique a mil!
- 1 colher (sopa) de mate solúvel
- 1 copo de 200 ml de água
- ½ maçã sem semente
- ½ mamão papaia
- 1 banana prata
- ½ copo de 100 ml de leite de soja
- Gelo a gosto
Verão eterno – mantendo o
bronzeado!
- 1 cenoura crua e descascada
- ¼ de um mamão papaia médio
- ¼ de um limão
- 1 colher (sobremesa) de semente
de linhaça dourada
- 1 colher (sobremesa) de gérmen de
trigo
- Água suficiente (quanto mais
água, menos denso o suco ficará).
Fonte da juventude.
- ½ copo de suco de laranja
- 1 cenoura pequena ralada
- 2 fatias finas de beterraba
- ½ copo de água mineral gelada
(Bata todos os ingredientes no
liquidificador, coe e sirva.)
Energético natural.
- ½ manga
- ¼ de abacate
- 10 ml de xarope de guaraná
- 2 unidades de castanha do pará
-
1 copo de água mineral ou de coco
Sopa doce?
Ingredientes:
- 2 tomates médios
- 2 talos de aipo
- 1 manga pequena
- Uma erva de sua preferência
Modo de preparo:
Descasque a manga e retire o seu caroço. Remova as folhas do aipo. Fatie todos os ingredientes e bata no liquidificador. Decore com manjericão ou cebolinha.
Rende uma porção.
Mais uma receita!
CouveLícia
Rende 1 porção
Ingredientes:
- 1 manga média
- Suco de ½ limão médio
- Polpa de um coco verde
- 1 ramo grande de couve
- 2 tomates médios
- 3 talos de aipo
- 5 tiras de cebolinha
Modo de preparo:
Arranque os talos da couve até em cima, só deixando as
folhas. Fatie-as finamente. A seguir, coloque-as em uma tigela e reserve.
Liquidifique a manga, a polpa do coco, o suco do limão e a cebolinha. Jogue
esse molho por cima da couve, misture bem e reserve. Enquanto isso processe os
talos de aipo até que se transformem em pequeninos grãos. Pique o tomate e
misture-o com o aipo e a couve com o molho.
Pedra nos Rins
Quer dicas para prevenir o cálculo renal, mais conhecido
como pedras nos rins? Então anota aí:
- Beba muita água! E aproveite também dos sucos de limão, laranja, melão e melancia.
- Evite o consumo de bebidas alcoólicas.
- Não deixe de consumir os alimentos ricos em cálcio, como os vegetais verdes-escuros.
- Diminua o máximo possível o consumo de sal.
- Diminua também o consumo de proteínas de origem animal, pois em excesso, elas aumentam o nível de ácido úrico – situação perfeita para a formação de pedras nos rins.
- Evite suplementos de vitamina C.
- E não caia no mito: o consumo de abacaxi e de tomate não piora quadros de cálculo renal!
- Beba muita água! E aproveite também dos sucos de limão, laranja, melão e melancia.
- Evite o consumo de bebidas alcoólicas.
- Não deixe de consumir os alimentos ricos em cálcio, como os vegetais verdes-escuros.
- Diminua o máximo possível o consumo de sal.
- Diminua também o consumo de proteínas de origem animal, pois em excesso, elas aumentam o nível de ácido úrico – situação perfeita para a formação de pedras nos rins.
- Evite suplementos de vitamina C.
- E não caia no mito: o consumo de abacaxi e de tomate não piora quadros de cálculo renal!
Informações retiradas da revista Vegetarianos, Setembro de
2012.
A CEBOLA!
Utilizamos a cebola no preparo de todos os nossos pratos e
produtos congelados. Além de ser um tempero simples e gostoso, ela possui
diversas características:
- É considerada um alimento funcional;
- Pode ajudar na prevenção de cânceres, doenças do coração e
diabetes;
- A cebola é rica em cálcio, ferro, fósforo, vitaminas B1, B2
e C;
- É uma hortaliça pouco calórica;
- Pode amenizar os sintomas da asma, reduzir o colesterol e a
pressão arterial.
Com todas essas várias dicas, não deixe de incorporar a cebola em suas saladas e no
cozimento de seus alimentos!
Obs: informações retiradas da revista Vegetarianos, Setembro de
2012.
CHIA
Todo mundo anda falando da chia. Mas você realmente a conhece?
A chia é uma pequena semente que ajuda na boa saúde dos ossos, músculos, intestinos, cérebro, peso corporal, mas, principalmente, na do coração!
Ela é a maior fonte de ômega 3 de origem vegetal, possui mais proteínas do que a quinoa e o amaranto, mais fibras do que a aveia, mais magnésio do que as nozes, mais potássio do que a banana, mais ferro do que o espinafre e mais cálcio do que a aveia. Ufa! Quanta coisa em uma semente tão pequenina.
Você pode utilizar a chia em temperos para a salada, em sobremesas, com as frutas, no yogurte e vitaminas, e onde mais a sua criatividade deixar!
(Informação retirada da Revista Vegetarianos - Julho de 2012)
(Informação retirada da Revista Vegetarianos - Julho de 2012)
CALDO DE QUINOA
(Receita para aproximadamente 8 pessoas)
INGREDIENTES:
- 1
xícara de quinoa
- 1
cebola picadinha
- 2
cenouras médias raladas
- 1
xícara de alho poró em rodelas finas
- 2
tomates maduros picados em cubinhos
- 2
colheres (sopa) de salsa picadinha
- 2
colheres (sopa) de manjericão picado
- 1
colher (chá) de colorau
- ½ colher (sopa) de gengibre picadinho
- 1
colher (chá) de cúrcuma
- 1
colher (chá) de cominho torrado e moído
- 1
pitada de pimenta preta em pó
- Pimenta
chilli a gosto
- 2
colheres (sopa) de ghee, azeite ou óleo
- 2
dentes de alho triturado
- Sal a
gosto
- Cebolinha
para guarnição
MODO DE PREPARO:
- Lavar
e colocar a quinoa de molho em água filtrada, por aproximadamente 1 hora.
- Refogar
no ghee, o alho, a cebola, o gengibre. Deixar dourar levemente. Acrescentar o
alho poró, a salsa e o manjericão, misturar bem. Acrescentar o colorau, a
cúrcuma, o cominho, o chilli, misturar e adicionar o tomate. Refogar mais um
pouco e acrescentar a cenoura misturando novamente para incorporar os temperos.
Acrescentar a quinoa a água quente e sal. Deixar ferver até que os temperos
incorporem e a quinoa esteja cozida.
- Provar e acertar o sal, colocar a pimenta
preta. Desligar o fogo, salpicar a cebolinha e servir.
Salada de Quinoa
Quer a dica de uma salada deliciosa? Então anota aí!
INGREDIENTES:
- 1 cenoura crua
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 1 maçã fuji
- 1/2 molho de hortelã
- 250g de ricota
INGREDIENTES:
- 1 cenoura crua
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 1 maçã fuji
- 1/2 molho de hortelã
- 250g de ricota
- 1kg de quinoa
MODO DE PREPARO
- Cozinhe em água 1kg de quinoa real branca e deixe reservado.
- Corte em formato bem pequeno a cenoura, os pimentões, a maçã, o hortelã e a ricota.
- Misture tudo com a quinoa fria e tempere com limão, gersal e azeite.
- Em seguida, sirva com mix de folhas verdes.
Bom proveito!
MODO DE PREPARO
- Cozinhe em água 1kg de quinoa real branca e deixe reservado.
- Corte em formato bem pequeno a cenoura, os pimentões, a maçã, o hortelã e a ricota.
- Misture tudo com a quinoa fria e tempere com limão, gersal e azeite.
- Em seguida, sirva com mix de folhas verdes.
Bom proveito!
Porção do Bem
Ao ler a revista “Bons Fluídos” deste mês, encontramos uma
dica super bacana, simples e que nos encantou! E assim, decidimos repassar para
vocês.
"De pitada em pitada, o sal deixa o paladar mal acostumado
e pode trazer uma série de complicações à saúde. Uma boa alternativa para
diminuir o seu consumo é incluir no cardápio o SAL VERDE DE ERVAS. Criado pela
nutricionista Natália Colombo, da NCNutre, em São Paulo, ele valoriza o sabor
dos alimentos, ajuda a diminuir o consumo de sal refinado e pode ser usado em
qualquer preparação. Vale a pena experimentar!”
Ingredientes: 1 colher (sopa) de cada um dos ingredientes a
seguir: sal marinho, manjericão, orégano e salsinha desidratados; 2 colheres
(chá) de alecrim.
Modo de preparo:
misture o alecrim com o sal marinho. Depois, acrescente os outros ingredientes
e bata tudo no liquidificador. Para conservar, guarde na geladeira em um
recipiente seco e bem fechado.
Rendimento: 70 gramas.
Por Patrícia Bernal
Inseticida natural
Você tem sua horta em casa e está em dúvida de como cuidar?
A revista dos Vegetarianos de fevereiro deste ano mostrou uma receita de inseticida natural. Gostou? Então anota aí:
Para preparar a base de pimenta, bata 250 gramas de qualquer pimenta fresca no liquidificador com 1 litro de água até macerar. Reserve. Em um pote, coloque um pouco de fumo de rolo picado e cubra com álcool. Quando o fumo absorver todo o líquido, adicione mais álcool diluído em água e deixe por 48 horas em local fresco. Coe a mistura com um pano. Raspe ¼ de pedra de sabão neutro de coco e derreta-o em 2,5 litros de água fervida. Espere esfriar e misture com a calda e a base de pimenta.
A revista dos Vegetarianos de fevereiro deste ano mostrou uma receita de inseticida natural. Gostou? Então anota aí:
Para preparar a base de pimenta, bata 250 gramas de qualquer pimenta fresca no liquidificador com 1 litro de água até macerar. Reserve. Em um pote, coloque um pouco de fumo de rolo picado e cubra com álcool. Quando o fumo absorver todo o líquido, adicione mais álcool diluído em água e deixe por 48 horas em local fresco. Coe a mistura com um pano. Raspe ¼ de pedra de sabão neutro de coco e derreta-o em 2,5 litros de água fervida. Espere esfriar e misture com a calda e a base de pimenta.
GERSAL
Como já falamos em outra dica (logo abaixo), o gergelim é uma sementinha que, além de dar um lindo visual ao prato, faz muito bem à saúde.
O gersal, nada mais é do que a mistura do gergelim com sal marinho, receita muito simples de ser feita. Ele pode ser utilizado como tempero ao cozinhar e fazer seus alimentos ou ao final, como se fosse apenas o sal.
Mas a ideia principal do gersal é diminuir o consumo de sal, aproveitando o sabor, o tempero e a funcionalidade do gergelim, que é rico em proteínas, fibras, cálcio e ferro, gordura do bem, vitamina E e minerais (fósforo, magnésio, selênio, zinco e manganês).
Receita Gersal: 12 colheres de sopa de gergelim e 1 colher de sopa de sal.
Modo de preparo: Torrar o gergelim na frigideira e deixar ele estourar por um minuto. Depois, bater no liquidificador o gergelim com o sal.
CREME DE ABÓBORA JAPONESA
INGREDIENTES:
- 500 gramas de abóbora
- 1 cebola média
- 10 gramas de alho ou 3 dentes
- Gengibre e cebolinha a gosto.
- 500 gramas de abóbora
- 1 cebola média
- 10 gramas de alho ou 3 dentes
- Gengibre e cebolinha a gosto.
MODO DE PREPARO:
Lave a abóbora, descasque, retire as sementes, corte em cubos.
Refogue os temperos, acrescente água e a abóbora.
Cozinhe em fogo médio.
Bata no liquidificador.
Salpique a cebolinha.
MINGAU DE AVEIA COM TÂMARA
INGREDIENTES:
- 1 litro de leite
- 6 colheres (sopa) de aveia
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 20 gramas de tâmara picada
- 1 pedaço pequeno de canela em pau
- 1 pitada de sal
- Opcional: 2 colheres (sopa) de semente de girassol levemente tostada ou 1 banana picada.
- 1 litro de leite
- 6 colheres (sopa) de aveia
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 20 gramas de tâmara picada
- 1 pedaço pequeno de canela em pau
- 1 pitada de sal
- Opcional: 2 colheres (sopa) de semente de girassol levemente tostada ou 1 banana picada.
MODO DE PREPARO:
Colocar em uma panela o açúcar com um pouco de água. Levar ao fogo. Quando dissolver o açúcar, coloque as tâmaras picadas e a canela. Deixe ferver até o ponto de calda rala. Desligue o fogo e reserve.
Em uma panela, acrescente a aveia com o leite em fogo baixo, mexendo constantemente. Coloque a calda de açúcar e o sal e misture bem.
Acrescente a banana ou a semente de girassol.
Desligue o fogo e sirva.
GERGELIM
(Sesamum indicum)
Indicações para o uso do Gergelim:
- Tonifica o fígado e os rins;
- Fortalece os tendões e os ossos;
- Tonifica o estômago e os intestinos e evita a prisão de ventre;
- Acalma o fígado;
- Clareia a visão;
- Refresca o sangue;
- Libera os efeitos tóxicos do calor;
- Tônico geral, principalmente após hemorragias;
- Fortalece os membros inferiores;
- Combate dores lombares e de joelhos, impotência sexual, reumatismo;
- Evita a queda e branqueamento precoce dos cabelos.
-Fortalece as células do corpo.
- Fonte de cálcio
- Diminui Colesterol
BATATA YACON
Você sabia?
Que a batata Yacon, de nome científico Polymnia sonchifolia, da família Asteraceae , também chamada batata "diet" ou polínia, é uma planta herbácea, perene, originária dos Andes.
Que a batata Yacon, de nome científico Polymnia sonchifolia, da família Asteraceae , também chamada batata "diet" ou polínia, é uma planta herbácea, perene, originária dos Andes.
O tubérculo tem sabor de pêra e melão, sendo bastante consumido no oriente na forma in natura e também na forma de chips. As folhas e as túberas são indicadas para o tratamento da diabetes e do colesterol.
A batata yacon está sendo considerada um alimento nutracêutico em decorrência dos estudos sobre a diminuição dos níveis de açúcar no sangue, após consumo repetido da mesma. Esta batata, diferentemente da maioria dos tubérculos que armazenam amido, acumula inulina, uma forma de oligofrutano com alto poder adoçante e baixo poder calórico.
DICA - Para a salada pique ou fatie de acordo com sua preferência e antes de servir coloque as fatias no suco de laranja ou tangerina,é leve e saboroso.
DICAS SOBRE FRUTAS, HORTALIÇAS E LEGUMES
Utilizamos a revista "Vegetarianos" como fonte de informações para o nosso dia a dia de trabalho!
Assim, o Pranic Gourmet irá dividir com vocês dicas de como escolher as melhores frutas, hortaliças e legumes sem errar.
Iremos indicar como comprar, armazenar e a melhor época do ano, tudo isso nos baseando em uma matéria de autoria da Viviane Pereira.
Vamos lá?
Dica 1:
ALFACE
ALFACE
Para escolher: devem estar brilhantes, firmes, sem áreas escuras. Evite folhas murchas, amareladas e com bordas envelhecidas.
Para conservar: em condição ambiente dura um dia, se deixar em uma vasilha com água ou em um saco plástico aberto. Pode ficar de três a quatro dias na geladeira, retirando-se as folhas apenas para o consumo. Se estiver picada, dura até três dias na geladeira. A alface hidropônica deve ser guardada com raízes para durar mais.
Melhor época: de julho a novembro.
Dica 2:
ABACAXI
ABACAXI
Para escolher: o melhor é pegar verde e deixar por dois dias para amadurecer. Se quiser para consumo imediato, puxe a folha da coroa. Ele está bom quando ela se solta facilmente.
Para conservar: deixar em lugar ventilado, protegido por uma tela, para evitar contato com insetos.
Melhor época: de maio a dezembro.
Dica 3:
ABÓBORA
Para escolher: a casca da abóbora não deve ter brilho pois este é um indicador de que os frutos foram colhidos muito novos e não amadureceram totalmente.
Para conservar: com casca e sem cortar pode ficar fora da geladeira, em lugar fresco e seco, por até três meses depois da colheita. Deixar o cabinho ajuda a conservar por mais tempo. Depois de descascada ou aberta, deve ir para geladeira e ser consumida em até uma semana.
Melhor época: de maio a setembro.
Para conservar: com casca e sem cortar pode ficar fora da geladeira, em lugar fresco e seco, por até três meses depois da colheita. Deixar o cabinho ajuda a conservar por mais tempo. Depois de descascada ou aberta, deve ir para geladeira e ser consumida em até uma semana.
Melhor época: de maio a setembro.
Dica 4:
ABOBRINHA
Para escolher: prefira as firmes, com casca brilhante, sem partes escuras ou amolecidas. Deve ter no máximo 20 cm; as menores são mais saborosas.
Para conservar: fica bem em local fresco por até dois dias. Na geladeira, por cinco dias. Depois disso ela começa a murchar ou apodrecer.
Melhor época: a abobrinha italiana é melhor entre os meses de julho a dezembro. Já a abobrinha menina, de setembro a janeiro.
Dica 5:
BANANA NANICA
Para escolher: prefira as que têm de 10 a 15 cm . Se estiverem muito pequenas ou grandes, não têm o mesmo sabor. Escolhas as que têm a cor igualada na casca.
Para conservar: deixe em lugar ventilado, protegido por uma tela.
Melhor época: de março a novembro.
Dica 6:
AGRIÃO
AGRIÃO
Para escolher: maços com folhas frescas, verde escuras, sem partes amareladas, nem pontos escuros. Não pegue se as folhas estiverem sem brilho. Prefira talos firmes. Pode ter flores e pequenos frutos verdes.
Para conservar: podem ficar por um dia em condição ambiente, se estiver em local fresco, com os talos em uma vasilha com água. Na geladeira, duram até três dias embalados. Talos inteiros e limpos duram mais que as folhas.
Melhor época: de julho a novembro.
Dica 7:
BRÓCOLIS
Para escolher: o brócolis mais tradicional, ramoso, vendido em maços com os talos e as folhas deve ter cor verde escura, estar com os botões totalmente fechados, ter talos firmes e folhas frescas. Botões amarelos e abertos indicam que pode estar passado, com menor durabilidade. O brócolis formador (de cabeça única) deve ter a cabeça de cor verde escura, firme e compacta.
Para conservar: se for consumido no dia da compra, pode ficar em condição ambiente. Dura até quatro dias em saco perfurado na geladeira.
Melhor época: de junho a novembro.
Dica 8:
BERINJELA
Para escolher: casca brilhante, com cor uniforme e lisa, sem manchas ou amassado. No caso da berinjela comum, deve ter, de preferência, entre 180 e 250 gramas – de 17 a 20 cm – porque menor que isso pode indicar que foi colhida muito nova, o que a faz murchar rapidamente. A japonesa é mais comprida e fina.
Para conservar: fora da geladeira dura dois dias. Depois disso, começa a murchar. Na geladeira pode ficar até duas semanas, em saco plástico. O ideal é deixar o cabinho até o momento de consumir.Melhor época: entre janeiro e maio.
Dica 9:
LARANJA
Para escolher: prefira com a pele lisa. Pese com as mãos pegando duas do mesmo tamanho e pegue as que forem mais pesadas. As leves estarão secas, sem o sumo.
Para conservar: deixar em lugar ventilado, protegido por uma tela.
Melhor época: de março a dezembro.
Dica 10:
BATATA
Para escolher: evite comprar quando estiver brotada porque dura menos e tem menor qualidade nutritiva. Pequenos detalhes na casca não comprometem a qualidade.
Para conservar: podem ficar fora da geladeira – em lugar fresco, arejado e escuro – por duas semanas. É importante proteger da luz para evitar que ela fique esverdeada – a parte verde pode ter uma substância tóxica chamada solanina. Não é bom ficar na geladeira pois baixas temperaturas deixam seu sabor adocicado e escurecem quando frita.Melhor época: de setembro a fevereiro.
Dica 11:
MAÇÃ
MAÇÃ
Para escolher: pegar as de cor uniforme e que têm o cabinho, pois ele evita que entrem bichos. Se estiver com a folhinha é ainda melhor, sinal que está fresca. Escolha as menores e brilhantes.
Para conservar: deixe em lugar ventilado, protegido por uma tela.
Melhor época: de março a dezembro.
Dica 12:
COUVE-FLOR
Para escolher: prefira cabeças compactas, sem manchas escuras, de cor branca ou creme e com folhas bem verdes. A cabeça dividida, murcha e com pontos escuros indica que passou do ponto.
Para conservar: antes de guardar, tire as partes escuras e folhas, mas não lave a cabeça. Dura de três a cinco dias na geladeira em saco plástico perfurado. Se já estiver picada, irá durar menos.
Melhor época: de julho a setembro.
Dica 13:
MANGA
Para escolher: quando tem um aroma adocicado é porque está no ponto. Escolher de casca lisa e uniforme.MANGA
Para conservar: deixar em lugar ventilado, protegido por uma tela.
Melhor época: de setembro a fevereiro.
Dica 14:
CEBOLA
CEBOLA
Para escolher: bulbos firmes, com casca e pescoço secos. Se dois bulbos tiverem o mesmo tamanho, escolha o mais pesado. Não compre brotada, com ferida, áreas moles ou com mofo.
Para conservar: pode ficar em condição ambiente até cinco semanas, guardada em local seco, fresco, escuro e bem ventilado. Picada ou ralada, dura um dia na geladeira em vasilha fechada.
Melhor época: de agosto a fevereiro.
Dica 15:
CENOURA
Para escolher: raízes devem ser firmes e ter cor laranja intensa. Não podem ter pigmentação verde ou roxa na parte superior. O comprimento deve ser de 15 a 20 cm e diâmetro de 3 a 4 cm. Maiores são mais fibrosas e menos saborosas.
Para conservar: dura até 15 dias na geladeira, em saco próprio para alimento (saco plástico transparente). No ambiente natural, deve ficar em local fresco e sombreado. Guardar descascada, ralada ou picada diminuiu sua duração.
Melhor época: de julho a outubro.
Dica 16:
MORANGO
MORANGO
Para escolher: o morango exige muita atenção: precisa ter cor viva, brilhante e estar perfumado. Cor opaca indica que está perdendo o frescor.
Para conservar: antes de ser usado, deve ser cuidadosamente lavado pois para combater pragas, são aplicados inseticidas (assim, prefira os orgânicos). Lave, enxugue e guarde na gaveta da geladeira.
Melhor época: de março a outubro.
Para escolher: atenção à cor e a firmeza. Para guardar por mais tempo, o ideal é que esteja mudando de verde para maduro. Os mais vermelhos são bons para consumir logo ou fazer molho. Evite aqueles que apresentam furos, manchas ou machucados.
Dica 17:
TOMATE
Para escolher: atenção à cor e a firmeza. Para guardar por mais tempo, o ideal é que esteja mudando de verde para maduro. Os mais vermelhos são bons para consumir logo ou fazer molho. Evite aqueles que apresentam furos, manchas ou machucados.
Para conservar: fora da geladeira dura poucos dias. Os mais vermelhos, se não forem consumidos de imediato, devem ir para a parte inferior da geladeira, em sacos furados. Os que estão amadurecendo podem ficar em condições naturais até amadurecer.
Melhor época: de julho a outubro.
Dica 18:
Para escolher: a cor amarela intensa indica que a raiz está fresca. Evite comprar cortada, machucada, com pedaços amolecidos ou com manchas. Também não é bom comprar maior que 25 cm, pois pode estar fibrosa ou ter sido colhida de plantas verdes.
Para conservar: na condição ambiente, pode apodrecer em 24 horas. Embalada e dentro da geladeira, dura até cinco dias.
Melhor época: de julho a setembro.
Vamos fechar com chave de ouro!
Ah, e lembrando que ela serve para todos esses alimentos.
Não é recomendado lavar os alimentos antes de colocar na geladeira, pois isso tira a proteção natural que eles têm. “As frutas, por exemplo, têm uma oleosidade que protege contra bactérias. Se tirar lavando, pode ocorrer contaminação cruzada de uma contaminada para outra que não está.” O ideal é lavar e higienizar na hora de usar.
Dica 18:
MAMÃO
Para escolher: escolha os de cor bem amarela, uniforme e brilhante. A cor fosca indica que passou do ponto.
Para conservar: deixe em lugar ventilado, protegido por uma tela.
Melhor época: tem safra o ano todo, sendo o auge da produção em abril, maio, junho, outubro e novembro.
Dica 19:
MANDIOQUINHA
MANDIOQUINHA
Para escolher: a cor amarela intensa indica que a raiz está fresca. Evite comprar cortada, machucada, com pedaços amolecidos ou com manchas. Também não é bom comprar maior que 25 cm, pois pode estar fibrosa ou ter sido colhida de plantas verdes.
Para conservar: na condição ambiente, pode apodrecer em 24 horas. Embalada e dentro da geladeira, dura até cinco dias.
Melhor época: de julho a setembro.
Dica 20:
ESPINAFRE
Para escolher: veja se as folhas estão bem verdes, uniformes e se ainda não começaram a murchar. Não compre com folhas amareladas ou com pontos escuros.
Para conservar: o melhor é deixar na geladeira, onde pode ficar por cinco dias. Fora dela, somente de um dia para o outro, com o maço imerso em uma vasilha com água e em local fresco. Não se deve guardar espinafre na mesma embalagem em que estão as frutas maduras ou hortaliças para que não fique amarelado mais rapidamente.
Melhor época: julho a novembro.
Dica 21:
UVA
Para escolher: escolha com o cabo bem verde e viscoso. O galho seco é sinal de que ela está passada, mesmo que a uva esteja bonita.
Para conservar: passe um pano limpo e úmido e guarde na gaveta da geladeira.
Melhor época: de dezembro a abril – sendo o auge da produção em janeiro e fevereiro.
Dica 22:
VAGEM
Para escolher: o melhor é pegar as de sementes pequenas. Sementes maiores indicam que passou do ponto e costumam ser menos saborosas. Escolha as vagens inteiras, frescas e de cor verde uniforme, sem pontos escuros, machucados ou começando a murchar.
Para conservar: ficam até sete dias na geladeira. Depois podem aparecer manchas escuras. Fora da geladeira, duram até três dias.
Melhor época: de setembro a fevereiro.
ÚLTIMA DICA SOBRE FRUTAS, HORTALIÇAS E VEGETAIS
Vamos fechar com chave de ouro!
Ah, e lembrando que ela serve para todos esses alimentos.
Não é recomendado lavar os alimentos antes de colocar na geladeira, pois isso tira a proteção natural que eles têm. “As frutas, por exemplo, têm uma oleosidade que protege contra bactérias. Se tirar lavando, pode ocorrer contaminação cruzada de uma contaminada para outra que não está.” O ideal é lavar e higienizar na hora de usar.